Стеклопакеты

Стеклопакет - вторая по значимости деталь в конструкции металлопластикового окна. Стеклопакет занимает наибольшую площадь в Вашем новом окне и поэтому от его качества напрямую зависят внешний вид окон, осветление Вашего дома, а также тепло- и звукоизолирующие свойства окон. Так что плохие стеклопакеты фактически сводят на нет все преимущества даже самой лучшей рамы.

В большинстве современных светопрозрачных конструкций, из ПВХ, дерева или алюминия, используются стеклопакеты. Стеклопакет — изделие из двух или более стекол, герметично соединенных друг с другом при помощи дистанционной рамки, а также внутреннего и внешнего герметиков, образующих замкнутую полость, заполненную воздухом или инертными газами. Промышленное производство первых стеклопакетов началось в 1934г в Германии и применялись для остекления железнодорожных вагонов. Сейчас по технологии производства стеклопакетов, имеющих двойную герметизацию, изготавливаются около 90% современных стеклопакетов.

Конструкция стеклопакетов

В зависимости от теплотехнических, звукоизоляционных и других требований, в стеклопакете могут использоваться два или три стекла. Стеклопакеты классифицируются по количеству воздушных камер на однокамерные (два стекла) и двухкамерные (три стекла). В стеклопакете в самых разнообразных комбинациях могут быть установлены различные стекла, как по толщине, так и по их свойствам. Различают энергосберегающие, антирезонансные, солнцезащитные, антивандальные и другие виды стеклопакетов. В маркировке стеклопакета указывают толщину и тип стекол, ширина дистанционных рамок, тип газа, используемый для их заполнения (по умолчанию — воздух).

«Базовый ( однокамерный) стеклопакет» имеет формулу 4-16-4 (два стекла по 4мм толщиной и дистанционная рамка 16мм между ними — общая толщина стеклопакета 24мм). Этот стеклопакет имеет приведенный коэффициент сопротивления теплопередаче 0,32 м2°С/Вт, и снижает уровень наружного шума примерно на 34 Дб. Такой стеклопакет может быть применен в административных зданиях или может быть установлен в те окна, которые выходят на уже остекленные лоджии.

Двухкамерный стеклопакет, в котором расстояния воздушных камер между стеклами различны (например, 4-12-4-14-4), снижает уровень наружного шума на 38-40Дб — это замечательный результат. Хочется рекомендовать этот оптимальный вариант остекления для домов, находящихся вблизи источников шума — автомобильных дорог, промышленных предприятий и т.д.

Классификация стекла.

В стеклопакетах мы используем полированное стекло марки М1 производства "Борского стекольного завода". Благодаря совершенно гладкой поверхности и высокой степени прозрачности такое стекло не искажает и не изменяет цвета изображения. В зависимости от конструкции, размеров изделия или пожеланий заказчика мы изготовим стеклопакеты, используя стекло толщиной от 4 до 9мм, в том числе ударопрочное и безопасное (триплекс или ламинированное бронирующей пленкой). Борский стекольный завод является одним из немногих производителей стекла, продукция которого прошла омологационные испытания за рубежом на соответствие международным стандартам качества.

При использовании стекла в светопрозрачных конструкциях с повышенными требованиями к безопасности применяют закаленные или ламинированные стекла.

Закалкой называют процесс термоупрочнения стекла, основанный на специфике его физических свойств. В результате в стекле образуется система напряжений, обеспечивающая его высокую механическую и термическую прочность по сравнению с обычным стеклом. При разрушении закаленное стекло распадается на мелкие округленной формы осколки, которые не имеют острых режущих граней, опасных для людей.

Ламинирование — изготовление многослойных конструкций из стекла при помощи поливиниловой пленки или специальной смолы. Наиболее распространенным типом ламинированного стекла является триплекс — конструкция из двух стекол и промежуточного ламинирующего слоя. В отдельных случаях возможно наклеивание пленки на стекло с одной стороны — односторонняя ламинация. Основным достоинством ламинированных многослойных конструкций из стекла является безопасность при разрушении. При помощи ламинирования можно изготовить ударопрочные конструкции, защищающие от взлома. При разрушении осколки стекла остаются «висеть» на эластичной пленке.

Звукоизоляция

Очень многие надеются, что замена окон решит и проблему звукоизоляции. Эта задача более чем актуальна для тех, кто живет рядом с автомагистралями, железнодорожными путями, аэропортами и т.д. правильный выбор стеклопакетов должен снизить шум до величин, регламентируемых санитарными нормами. Например, для сна, если Вы живете в центре города, Вам необходимы окна с классом звукоизоляции - 4.

Звукоизоляция окна зависит от нескольких факторов: количества и толщины стекол, толщины воздушной прослойки между стеклами, герметичности стыков. При излучении звука возникает воздушный шум, который воздействует на окно. Излучаемый звук достигает ограждения, преграды (например, первого стекла в стеклопакете) и вызывает его колебания. Колеблющееся наружное стекло излучает звук в межстекольное пространство, где воздух играет роль амортизатора, т.е. на второе стекло приходит уже ослабленное звуковое воздействие, которое, в свою очередь, вызывает колебание второго стекла, а оно излучает звук в комнату и, таким образом, шум «настигает» человека.

Если толщина воздушных прослоек в двухкамерном стеклопакете одинакова, то такой стеклопакет, практически, не имеет преимуществ перед однокамерным, потому что в таком стеклопакете происходит повышение граничной частоты и приближение ее к области наилучшей слышимости. Таким образом, оптимальными характеристиками обладают двухкамерные стеклопакеты, у которых различны толщина и воздушных камер, и самих стекол. Звукоизоляция таких стеклопакетов составляет около 40 дБ и более.

Отдельно можно выделить звукоизолирующие свойства триплекса. Важным преимуществом этого многослойного стекла, используемого для безопасного остекления, является его применение с целью повышения звукоизоляции. Триплекс, благодаря промежуточному слою смолы, задерживает высокочастотные и среднечастотные звуковые волны, чем выгодно отличается от монолитных стекол, которые, подвергаясь звуковым колебаниям, начинают резонировать и пропускать звук. Звукоизоляция триплекса толщиной 7 мм составляет 33 дБ!

Теплоизоляция

Сохранение тепла — одна из основных причин, побудивших Вас менять окна.

Заметим, что толщина стекол, устанавливаемых в стеклопакет, не оказывает практически никакого влияния на его теплозащитные свойства. (Но это, разумеется, не относится к низкоэмисионным стеклам.) Наружное остекление в одно стекло может быть применено только для неотапливаемых помещений, т.е. балконов, витрин, веранд.

Как показывают данные исследований, при толщине межстекольного пространства до 8мм, конвекция воздуха затруднена. Вдоль теплого внутреннего стекла воздух поднимается, а его место занимает холодный, опустившийся вниз вдоль холодного наружного стекла. Так, между стеклами образуется конвекция воздуха, который переносит тепло наружу, а холод внутрь. При толщине воздушной прослойки до 8мм общее сопротивление стеклопакета увеличивается пропорционально увеличению ее толщины. С увеличением толщины воздушной камеры конвективный теплообмен в ней становится более интенсивным, а доля передачи тепла за счет теплопроводности уменьшается. При этом увеличение толщины камеры уже не приводит к росту теплоизолирующих свойств стеклопакета, т.е. увеличение толщины воздушной камеры свыше 8мм очень незначительно влияет на изменение теплопроводности.

Куда уходит тепло? Тепло уходит через стеклопакет тремя путями. Во-первых, посредством невидимого для глаз ИК-излучения, составляющего для обычного однокамерного стеклопакета, заполненного осушенным воздухом, около 70% потерь тепла. Оставшиеся 30% потерь приходятся на прямую проводимость тепла от одного тела, к другому, через воздух или по цепочке: стекло, герметик, рамка, герметик, стекло и на конвекцию воздуха внутри стеклопакета.

Поэтому, можно с сомнением отнестись к заявлениям производителей, заполняющих обычный однокамерный стеклопакет тяжелым газом, например, аргоном и утверждающим, что такой стеклопакет можно назвать энергосберегающим. Аргон представляет собой более вязкий, по сравнению с воздухом, газ, который улучшает теплоизоляцию за счет уменьшения конвекции. Но, поскольку доля теплопотерь через конвекцию у обычного однокамерного стеклопакета составляет около 15%, то в результате, получается незначительный выигрыш, как правило не улучшающий тепловые характеристики более, чем на 5%. Напрашивается очевидный вывод о том, что заполнять газом стеклопакет с обычными стеклами нецелесообразно.

Контактный телефон (067) 508-91-37, (067) 466-61-08
Content is © ВИКС ТМ 2002-2018
Powered by Valexi